Orangen sind wohl die am meisten geschätzten Früchte. Ein wahres Geschenk der Natur, das wir gerne auf unterschiedlichste Weise verzehren, sei es roh (natürlich, vorher schälen), als Saft oder als Zutat in unzähligen kulinarischen Rezepten. Damit sie jedoch ihre beste Qualität erreichen, muss eine Reihe von Maßnahmen ergriffen werden, unter denen das Beschneiden des Orangenbaums hervorsticht. Im Folgenden erfahren Sie, wann Sie Orangenbäume beschneiden sollten und warum dies so wichtig ist.
Warum Orangenbäume beschnitten werden sollten
Wenn Orangenbäume beschnitten werden, werden ihre Früchte besser belüftet und das Licht erreicht sie leichter. Selbstverständlich ist das Sonnenlicht für die Gesundheit der Pflanzen sehr wichtig. Infolgedessen werden die Nährstoffe der Orangen besser verteilt und verwertet, wodurch ihre Qualität und Größe zunimmt.
Andererseits werden die Früchte durch das Beschneiden widerstandsfähiger und sind weniger anfällig für Krankheiten und Schädlinge.
Wann Orangenbäume beschnitten werden sollten
Das Beschneiden des Orangenbaums erfolgt in der Regel nach der Ernte der Früchte, es sei denn, es gibt zwingende Gründe, dies vorher zu tun (wie z. B. im Falle einer Krankheit oder bei einem Parasitenbefall).
Die so genannten vegetativen Stillstände sind von grundlegender Bedeutung, wenn es darum geht, den besten Zeitpunkt für den Rückschnitt des Orangenbaums zu finden. Wenn die Bäume aktiv sind, sind ihre Äste und Blätter voller Saft, der für die Verteilung der Nährstoffe an die verschiedenen Teile des Baumes, einschließlich der Früchte, verantwortlich ist.
Diese Tätigkeit wird in zwei Perioden des Jahres unterbrochen: im Winter wegen der Kälte und im Sommer wegen der Hitze. Andererseits sollten zwei Zeiträume für den Rückschnitt vermieden werden: Frost und Blütezeit. Die besten Zeiten für den Schnitt von Orangenbäumen sind daher der Frühlingsanfang und der Sommer.
Ein weiterer Aspekt ist, dass das Beschneiden von Orangenbäumen, die jünger als 3 Jahre sind, nicht empfohlen wird, da es den Saft und damit die Nährstoffe der Orangen beeinträchtigen könnte.
Werkzeuge zum Schneiden von Orangenbäumen
Das Beschneiden von Orangenbäumen erfordert nicht nur Geschick, sondern auch das richtige Werkzeug.
Es gibt zwei Arten von Baumscheren: einhändige, für Äste mit einer maximalen Dicke von 2,5 Zentimetern, und zweihändige, perfekt für Äste bis zu 5 Zentimetern.
Manuelle Sägen eignen sich für Äste mit einer Dicke von 5 bis 20 Zentimetern. Für größere Äste sind Kettensägen (mit Schnur, Akku oder Benzin, die stärksten) erforderlich.
Kettensägen, Sägen oder Scheren mit Teleskopstielen werden als Hochentaster bezeichnet und eignen sich hervorragend zum Schneiden von Ästen, die sich in größerer Höhe befinden.
Weitere Werkzeuge, die beim Schneiden von Orangenbäumen verwendet werden, sind Stehleitern und verschiedene persönliche Schutzausrüstungen wie Schutzbrillen, Stiefel, Handschuhe usw.
Wir empfehlen Ihnen ein Video von Maquinaria Anova, in dem die Verwendung einiger ihrer Werkzeuge für den allgemeinen Baumschnitt erklärt wird.
Der richtige Schnitt des Orangenbaums ist unerlässlich, damit die Orangen, die bei uns zu Hause ankommen, ihre vielen Nährstoffe behalten und den besten Geschmack haben. Es ist angebracht, dies jedes Jahr zu tun, damit der Saft ständig erneuert wird.